Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

За 1 месяц до привлечения инвестиций

Выберите одного человека, который будет заниматься привлечением финансирования, и делегируйте обязанности

Привлечение финансирования – это работа генерального директора. Если вы генеральный директор, вам нужно понимать, что это будет занимать все ваше время. Делегируйте свои обязанности на следующий месяц. Вам потребуется посвятить питчингу 100% своего времени.

Даже в редких случаях, когда директоров два и больше, инвесторам лучше контактировать с одним лицом. Инвесторы хотят видеть четкий процесс принятия решений, что обычно предполагает наличие человека, имеющего решающий голос. Если привлечением финансирования будет заниматься большее количество сотрудников, это отвлечет двух самых важных людей от работы в компании, а координировать раунд будет сложнее.

Закройте вакансии и составьте программу найма персонала

Закройте предложения по найму для сотрудников, которым вы планируете выделить доли в компании до раунда А. Также надо составить план найма сотрудников, который покажет, как будет расти ваш штат и какие вакансии у вас будут появляться между раундом А и В. План найма сотрудников покажет инвесторам, на что вы потратите капитал, и может помочь обосновать достаточно агрессивные вопросы по опционному пулу на раунде А.

Синхронизируйтесь с текущими инвесторами

В раунде А трудно переоценить помощь хорошего бизнес-ангела. Он поможет определить подходящих партнеров, даст хорошие рекомендации и поможет зайти к нужным людям «не с улицы», а также поможет распространить информацию о вас и выступит в вашу поддержку. Если ваш основной инвестор не готов быть ведущим в раунде, заранее продумайте объяснение, чтобы это не выглядело потом как признак проблем. Вот, например, как можно это объяснять: "Инвестор А достиг своего целевого порога владения и будет продолжать инвестировать пропорционально доле и поддерживать компанию, но нам кажется, что нам нужен партнер, обладающий определенными качествами типа АБВ. И несмотря на опыт инвестора А, у него этих качеств нет. Поэтому мы ищем другого ведущего инвестора".

Посчитайте доли владения и пропорции

Составьте таблицу капитализации, чтобы понимать, сколько вам еще нужно собрать средств после того, как имеющиеся инвесторы вложились пропорционально своим долям. Она поможет вам понять, как размываются ваши доли. Для таких расчетов можно воспользоваться, например, captable.io, Angelcalc.com, Carta или Excel. Если вы не уверены, попросите помощи у юристов. Основатели, работающие с YC, могут связаться с нашим финансовым отделом, они помогут.

Сформируйте пакет документов по компании (Diligence pack)

Подготовьте пакет документов, которые вы будете предоставлять по запросу. Обычно запрашивают отчет о прибылях и убытках, финансовые прогнозы и таблицу капитализации. Это позволит контролировать предоставляемую вами информацию и потребует меньше работы во время раунда. Как можно больше пользуйтесь сервисами вроде DocSend, чтобы отследить, кто что получил.

Подготовьте все документы, которые потребуются после подписания соглашения об основных условиях

Заранее подготовьте все, что может понадобиться сразу после подписания термшита (соглашения об основных условиях сделки). Мы составили примерный список вот здесь Чек-лист по документам к раунду А. Если всю информацию, которая может потребоваться собрать заранее, до начала раунда, это может сократить процесс примерно на неделю.

Составьте плотный график для питчей.

Постарайтесь использовать благоприятные условия на рынке, сгруппировав ваши встречи с потенциальными инвесторами по стадиям процесса. Первые встречи должны пройти в период 1–2 недель; питчи партнерам (обычно последняя перед предложением термшита) – в следующие 1–2 недели. Ваша цель – в одной фазе сконцентрировать весь процесс сбора средств и держать круг потенциальных инвесторов, чтобы создать конкуренцию. В идеале, это приведет к тому, что инвесторы будут предлагать свои условия в одно и то же время, и они не смогут договориться между собой или узнать, что другие отказались.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы