Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

За 6-12 месяцев до привлечения инвестиций

Знайте свои метрики

Составьте план по целям раунда А и следите за его выполнением. Чтобы понять, какие метрики нужны вам для отслеживания развития бизнеса, и на какие минимальные метрики ориентироваться, посмотрите наши таблицы ключевые метрики по типу бизнеса и сравнительные ориентиры. Главное – иметь достаточно данных, чтобы показать впечатляющую динамику.

Эти данные должны быть последовательными и достаточно детализированными. Последовательность говорит, насколько предсказуем бизнес, и вселяет в инвесторов уверенность в его динамике. Детали поясняют каждый показатель и дают инвесторам возможность доверять вашим цифрам. Убедитесь, что вы уверенно знаете и понимаете свои метрики.

Подготовьте свое выступление

Составьте краткий план своего питча. Обычно нужно 3-4 тезиса, почему ваш стартап станет огромной компанией. Если инвесторы поверят в какой-либо из этих тезисов, они будут опасаться упустить возможность вложиться в вас. Проверяйте свой питч на неформальных встречах с инвесторами и используйте обратную связь для постоянного улучшения рассказа о вашем бизнесе.

Выстраивайте отношения с инвесторами

Составьте список потенциальных инвесторов для раунда А и добейтесь хороших взаимоотношений с ними. Начните встречаться с потенциальными инвесторами, пока не найдете тех, с кем вы действительно хотите работать. На таких встречах вам нужно заинтересовать инвесторов и произвести благоприятное впечатление, не раскрывая им при этом всю информацию. Для отслеживания связей с инвесторами лучше использовать CRM.

Если вы полагаете, что получаете блиц-предложение

Блиц-предложение – это термшит, который инвестор предлагает основателю, минуя обычные этапы раунда А. В таком случае основателю чаще всего не нужно готовить инвестиционные материалы, питч для партнеров или проходить проверку (due diligence).

Обычно блиц-предложения поступают от инвесторов, с которыми у компании уже налажены отношения. Инвесторы таким образом обеспечивают себе преимущество, предлагая финансирование раньше остальных. Но такой подход встречается нечасто. В течение 2018-2019 гг. стартапы YC привлекали средства таким образом только в 12% проводимых ими раундов А.

Иногда инвесторы дают понять, что предложение есть, не озвучивая его. Это запускает процесс привлечения финансирования на условиях диктуемых инвестором. Пока в вашем почтовом ящике нет термшита с конкретными условиями, у вас нет блиц-предложения. Но если вы его уже получили, посмотрите раздел Блиц-предложения, чтобы понять, какими будут дальнейшие шаги.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы