Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

После раунда А

Существует только один финальный вызов для вас после успешного поднятия денег в раунде А: помнить, то поднятие денег не цель. Конечно, привлечение раунда А – серьезный прорыв и этап в жизни успешного стартапа, но не более того, всего лишь один из этапов. Этапы не дают вам направления и не говорят, что нужно делать, если, конечно, вы всё верно делаете. Они просто констатируют, что вы немного продвинулись.

Поднятые вами деньги в раунде А не успех, а инструмент. Такие инструменты могут использоваться чтобы достичь большого успеха, а могут – чтобы всё снести.

Некоторые основатели используют свой раунд А как оправдание для того, чтобы «спалить» все деньги ещё до того, как они смогут вписать продукт в рынок. Обычно такие компании погибают. Некоторые основатели теряют из виду тот факт, что именно они, а не их звездный инвестор, управляют компанией и несут ответственность за свои решения. Таких часто увольняют. Существует много способов облажаться уже после раунда A. Однако, также есть понятные пути к успеху.

Успешные основатели не почивают на лаврах после раунда A, а сразу же начинают планировать раунд B. Они составляют четкий план для роста: кого нужно нанять, как управлять своим новым советом директоров и как развиваться самим. Эти ребята видят весь путь целиком – от текущего момента аж до самого IPO. Мы уже начали работать над структурированием уроков, которые позволят основателям делать это хорошо. С удовольствием их опубликуем для вас.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы