Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

"Сверьте часы" с имеющимися инвесторами

Важно ориентироваться на текущих инвесторов - то, как вы это делаете, либо поможет, либо навредит в привлечении средств. Способ поддержания этих отношений зависит от типа инвестора.

Финансирование раунда А

"Внутренние" инвесторы, которые могут провести раунд А - это обычно венчурные инвестиционные фонды. То, как вы будете с ними разговаривать о привлечении финансирования напрямую должно зависеть от того, какой результат вы намереваетесь получить. Если вы хотите быть в раунде А: Если ваш партнер хочет провести для вас раунд А, он даст понять это раньше, чем вы сможете задать этот вопрос. Если партнер не сделал предложения, а вы хотели бы, то стоит спросить у него следующее:

"Эй, мне нравится с вами работать, я высоко ценю оказанную вами помощь и сложившиеся между нами отношения. Думаем, настал момент привлечь дополнительные средства. Мне бы хотелось не запускать весь огромный процесс, а чтобы вы провели этот раунд. Вы в деле?"

Если партнер предложит вам хороший термшит, вы можете принять его или запустить укороченный процесс с горсткой дружественных инвесторов, хорошо знающих вашу компанию. Однако, если он предлагает плохой термшит, вы можете поторговаться ("Мне хочется работать с вами, но не в ущерб своей компании") и/или приготовиться к полноценному процессу. Больше информации по этому вопросу смотрите в разделе "Блиц-предложения"

Если вы не хотите, чтобы ваш инвестор управлял раундом А или он уже отказался им быть: чтобы избежать проблем, пообщайтесь с ним и примите к сведению его аргументацию. Пример убедительной аргументации: "Инвестор А достиг цели своего долевого участия, планирует сохранить долю и продолжит помогать компании. Однако, мы считаем, что нуждаемся в партнере с качествами АБВ, и ищем возможности познакомиться с ним. Если это так, что вы можете добавить, что даже если бы они сделали вам предложение, вы бы не приняли его".

Не принимайте интро от новых инвесторов фондов для раунда А, которые могли бы провести раунд, но не хотят этого делать. Опять же, те инвесторы, которые хотят провести для вас раунд А, намеренно не будут знакомить вас с конкурентами. Поэтому, данный тип интро показывает, что делающий его инвестор по какой-то причине выбирает не инвестировать в вашу компанию, а это нежелательный сигнал для потенциального партнера.

Ангелы

Это внутренние инвесторы, которые не могут вести, но хотят помочь. Хорошие инвесторы-ангелы могут помочь вам выбрать и привлечь партнеров для раунда А, а также помогут с самим процессом. Выберите несколько ангелов с сильной репутацией и широким кругом знакомств, с которыми у вас есть положительный опыт, используйте их для теплых знакомств и оценки поступающих предложений. К примеру держите их в курсе ваших встреч и того, что наиболее нравится потенциальным инвесторам. Это позволит ангелам понять на чем фокусироваться в их коммуникациях с инвесторами.

Ваши ранние инвесторы сделали ставку на вас раньше, чем кто-либо другой, поэтому важно держать слово, сохраняя место для ангелов, которые имеют преимущественные права и хотят их использовать. После того как вы определились с вашим раундом А, вам нужно определить кто из существующих инвесторов хочет использовать свое преимущественное право. Если у вас уже больше предложений, чем вы ожидали, придется договориться о конкретных цифрах, но важен сам принцип сдерживать свои обещания.

Если у вас спрашивают насчет существующих инвесторов, как правило достаточно сказать что-то вроде: "Наши инвесторы имеют преимущественное право, которое мы уважаем, но мы не пошли дальше, потому что хотим быть уверены, что имеем место для инвестора раунда А". В этот момент становится важным договориться с любыми внутренними инвесторами раунда А, которые не ведут раунд.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы