Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Закрытие сделки

Это не юридические советы.

Термшиты

Когда вы получите термшит, вам, скорее всего, предложат принять решение и подписать документ в течение 24-48 часов. Но если попросить больше времени, чтобы обсудить предложение с сооснователями и советниками, можно получить срок до недели. Еще больше времени, как правило, можно выторговать, если вам одновременно предложили несколько термшитов. В любом случае не затягивайте с ответом (из-за переговоров, согласований, нужды в дополнительном времени — неважно). Инвесторы всегда опасаются быть использованными для создания аукционного ажиотажа, поэтому чрезмерная задержка с ответом может их расстроить и даже привести к отзыву термшита.

Если вы запустили сжатый процесс фандрайзинга, у вас должно быть несколько венчурных инвесторов одновременно в одной стадии процесса. Когда термшит окажется у вас на руках (устные договоренности и рукопожатия — это не получение условий), сообщите об этом всем остальным инвесторам, которые с вами плотно работают. Не раскрывайте, от кого вы его получили, потому что инвесторы будут общаться друг с другом. Вы можете уклониться от ответа, сославшись на политику неразглашения: источник термшита не раскрывается до его подписания.

Все термшиты содержат условие эксклюзивности (не рассматривать другие варианты), которое обычно действует 30 дней и вступает в силу с момента подписания документа (но не ранее). Подразумевается, что после подписания термшита вы не будете искать и оценивать альтернативные предложения. Единственная возможность получить их — это период между получением и подписанием термшита. Вот почему важно организовать процесс так, чтобы у вас было несколько инвесторов, двигающихся к термшиту примерно с одинаковой скоростью. Это позволяет максимизировать ваши шансы на то, что получение одного термшита послужит триггером для получения других в нужный период времени.

Венчурные капиталисты редко отказываются от уже подписанных термшитов, опасаясь нанести ущерб репутации. Если они все же это делают, обычно это потому что (1) они нашли что-то совершенно неприемлемое во время экспертизы после подписания термшита (например, мошенничество) или (2) термшит изначально был предложен человеком, который на самом деле не имеет таких полномочий. У венчурных капиталистов есть дополнительный стимул обращаться с YC-компаниями должным образом, так как YC помещает недобросовестных игроков в черный список.

Условия могут быть сложными. Есть простое правило: оценивая их, пытайтесь понять, как требования и параметры, относящиеся к тем или иным условиям и соединенные вместе, могут спровоцировать эффект домино с долгосрочными последствиями. Экономика временная, а вот контроль — навсегда.

Например, вы можете увидеть такое положение о совете директоров:

3 места в совете, одно из которых назначается ведущим инвестором, два других — держателями мажоритарного пакета акций, которые в дальнейшем оказывают услуги компании в качестве сотрудников, руководителей или консультантов.

Похоже, что это дает основателям контроль над советом: инвестор получает одно место, держатели большинства акций (обычно это основатели) получают право распределить остальные два. Так и есть, по крайней мере вначале.

Но о чем говорит фраза "которые в дальнейшем оказывают услуги компании"? Это значит, что если кто-то из основателей покинет компанию или будет уволен, его акции исключаются из расчета. Если уходят все основатели, тогда любой, кто контролирует большинство акций, находящихся у не-основателей, и кто все еще остается в компании, будет назначать членов совета. Так как сейчас в совете всего 3 места, а у основателей есть преимущество 2 к 1, вам не нужно беспокоиться, что вас могут уволить и выкинуть из совета согласно этим условиям. Но когда вы пройдете раунд B, С и так далее, совет директоров может вырасти, и, возможно, основатели больше не будут его контролировать. Но сейчас вы уже связаны этим условием, и если вы не будете работать с компанией как руководитель, сотрудник или консультант, ваши голоса больше не будут учитываться при распределении мест в совете директоров. Это эффект домино с долгосрочными последствиями.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы