Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Особые случаи

Для основателей hardware- и биотех-стартапов

Если вы — основатель hardware или биотехнологической компании, у вас, вероятно, будет другой опыт привлечения венчурных инвестиций. Вам потребуется запитчиться перед меньшим количеством компаний, пройти через более тщательный дью-дилидженс и, вероятно, пойти на большее размывание капитала. В частности, hardware-компаниям сложнее всего привлечь в раундах B и C. А так как высокая оценка в раунде A ведёт к ещё более высоким показателям в следующих раундах, мы настоятельно рекомендуем не поднимать показатели до максимальной цены, чтобы упростить привлечение следующих раундов.

Еще одна особенность, с которой вы можете столкнуться — некоторые инвесторы могут использовать вас, чтобы получить знания в вашей области. Может быть неприятно почувствовать, что вы тратите время на обучение того, кто не собирается в вас инвестировать. Не расстраивайтесь. Это возможность утвердить ваш опыт в конкретной области — вот почему они прежде всего должны инвестировать в вас. И хотя тот, кто заключает сделку c вами, вероятно, будет знаком с этой областью, ваша экспертиза также может стать хорошим основанием для привлечения денег. Большинство венчурных инвесторов любопытны, и очень увлечены изучением интересных вещей.

Мы советуем основателям, которые подозревают, что могут оказаться в подобной ситуации, искать серьезных инвесторов: умных, глубоко заинтересованных и прогрессирующих в приобретении знаний и без вашего участия. Такие качества говорят, что они прикладывают много усилий, чтобы учиться самостоятельно. Когда вы чувствуете, что инвесторы пытаются выведать информацию, можете немного отступить.

Специфика биотехнологического бизнеса

Отраслевые конференции — прекрасная возможность найти потенциальных инвесторов. Презентация (после подачи заявки на патент!) на конференции может повысить доверие и привлечь внимание инвесторов и потенциальных партнеров. Будьте готовы к присутствию представителей крупных и мелких фармкомпаний, ведущих фондов. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы установить контакты с инвесторами. Вы должны знать о каждой серьезной конференции в вашей области, которая состоится в ближайшие 2 года, и спланировать, по крайней мере, за 6-12 месяцев, какую информацию вы собираетесь представить на них. Полезно составить “дорожную карту” того, где и какую историю вы собираетесь презентовать. Главное здесь — определить переломные моменты. Планируйте публикацию данных и фандрайзинг, когда у вас появляется максимум рычагов влияния.

Еще один фрагмент пазла, о котором вам стоит подумать раньше, чем вашим коллегам из других отраслей: когда и как нанять талантливых и опытных специалистов в био- и фармтехнологиях. В отсутствие переломных моментов в этой сфере, способность привлекать таланты будет рассматриваться как возможность снизить риски по вашим основным положениям и, тем самым, послужит независимым показателем ценности бизнеса. При этом ситуация выглядит так: «Эти специалисты присоединились к вам, поскольку они (1) тщательно изучили ваш бизнес и (2) рассчитывают получить больший доход от вложения своих средств или времени, чем работая в компании N». Все это повысит вашу привлекательность для био-венчурных инвесторов. Они захотят понять особенности вашей команды, планы и сроки поиска сотрудников, чтобы усилить любой отстающий, по их мнению, ресурс.

Для основателей международного бизнеса

Основатели бизнеса из других стран сталкиваются с вопросом: “привлекать капитал на своем внутреннем рынке или в США?”. Ответ зависит от уровня зрелости венчурного бизнеса в вашем регионе.

Например, в Индии и Китае есть крупные венчурные сообщества. Там, вероятно, стоит привлекать деньги от местных инвесторов. У большинства американских венчурных фондов есть представительства в Индии, но они не вмешиваются в работу своих индийских коллег. У местных инвесторов обычно есть нетворкинг и база знаний о рынке, которые могут быть более полезными для вас.

Если инструменты венчурного капитала плохо развиты в вашей стране, есть смысл привлечь инвесторов из США. Имейте ввиду: в этом случае во время фандрайзинга вам нужно будет физически находиться в США.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы