Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Метрики

Не существует волшебного набора метрик, который приводит к раунду А. Наоборот, последний случается, когда вы заставите инвесторов поверить, что построите в итоге огромную компанию. И эта вера будет скорее всего основана на эмоциях, так же, как это происходит на стадии посевных инвестиций. Метрики же помогают убедить инвестора в том, что вы действительно находитесь на пути к успеху. Это данные, подтверждающие, что вашему обоснованию можно верить.

Если вы не знаете своих метрик назубок, значит, вы не готовы к инвестициям. Незнание метрик говорит, что вы недостаточно хорошо знаете свой бизнес, чтобы понимать, насколько ваш продукт соответствует рынку. И это причина, по которой инвесторы вам откажут.

Релевантные метрики будут отличаться в зависимости от отрасли (чтобы определить свои, см. "Ключевые метрики"), но они должны детально описывать ваш бизнес и не противоречить друг другу.

Согласованность метрик отражает уровень прогнозируемости в бизнесе и позволяет инвесторам доверять тренду. Рост на 25% за полгода выглядит как тренд. Ежемесячные колебания колебания от роста к падению выглядят стечением обстоятельств или случайностью, даже если в среднем наблюдается рост на 25% в течение тех же шести месяцев. Если ваши цифры не согласуются между собой, потребуется серьезное обоснование. К примеру, сезонностью можно объяснить зимний спад, если ваша отрасль объективно зависит от сезона (например, сельское хозяйство).

Детали поясняют каждый показатель и дают инвесторам возможность доверять вашим цифрам. Знать свои метрики в деталях означает:

Ожидается, что вы будете знать все эти цифры назубок. Если вы не знаете ответов на вопросы о ваших цифрах и не имеете их под рукой, отвечайте: "Не уверен на счет этого конкретного показателя, отвечу вам позже". И это лучше, чем придумать на ходу что-то, что в итоге будет неверным.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы