Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Питч

Ваша презентация и меморандум - это вспомогательные материалы вашего выступления: 20-30 минутная встреча с инвестором, где сначала вы представляете свое дело, а затем свободно общаетесь и отвечаете на вопросы.

Цель вашего питча - внушить инвесторам страх. Страх пропустить очередной нереализованный успех. Вот почему чрезвычайно важно суметь сформулировать и для себя, и для своих сотрудников ясное, действительно амбициозное видение вашей компании.

Инвесторов раунда А волнует только то, есть ли у вашей компании шанс быть многомиллиардной. Ваша задача - донести информацию четко, достоверно. (Для дополнительной информации загляните в раздел История).

Передавайте информацию ясно.

Содержание

Язык

Внешнее восприятие

Излучайте доверие.

У каждого дела есть свои слабости. Чтобы убедительно ответить на вопросы и решить проблемы, стоящие перед вами, вы должны быть честны с собой в сущности этих проблем.

Лучший способ преодоления этих слабостей в контексте питч-встречи - иметь уже заранее продуманные ответы на возможные вопросы. На самом деле, лучше сразу и заранее разбираться с критическими замечаниями, даже вставляя это в питч. Инвесторы должны быть уверены, что вы осознаете все эти проблемы, и у вас есть план их решения.

Ваша честность - залог авторитета. Честность здесь крайне важна, потому что раунд А - это фактически ставка на вашу способность реализовать ту историю, которую вы здесь рассказываете. Инвесторы анализируют вас так же, как и ваш рассказ.

Практикуйте

Мы недостаточно подчеркнули это. Практикуйте. МНОГО. В Программе раунда А мы проводим 2-4 личные часовые предварительные встречи инвесторов с основателями, чтобы убедиться в их полной готовности к запуску привлечения финансирования.

В практических сессиях концентрируйтесь на том, чтобы ваша история звучала четко и убедительно. Чтобы проверить, справились ли вы с задачей, спросите у аудитории о трех-четырех главных мыслях, которые они вынесли из вашего питча. Если эти ответы отличаются от того, что вы пытались донести, ваша подача требует дополнительной работы.

Эта методика поможет вам увидеть, какие части вашего питча люди воспринимают скептически, и какие их волнуют больше всего. По мере получения обратной связи продолжайте улучшать свой питч. Добавьте слайды, чтобы было проще отвечать на вопросы, которые возникали уже не один раз.

Предостережение: за советы денег не берут, и бывает, что бесплатных советов становится слишком много. Будете делать все, что говорят другие - готовьтесь ходить кругами. Выберите одного человека, чьим советам вы можете доверять.

В конце концов, это ваш выбор. Вам следует принять твердое решение в отношении того, что вы собираетесь делать.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы