Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Подготовка

Мы рекомендуем начинать готовиться к раунду А, как только вы закроете посевной раунд инвестиций. Раунд А требует гораздо больше времени и усилий, чем раунд начальных инвестиций из-за 4 основных отличий:

  1. При привлечении посевных инвестиций упор идет на историю и основателей, в то время как в раунде А вам уже потребуется представить метрики, показывающие соответствия продукта рынку.
  2. В раунде А участвует другой тип инвесторов. Их гораздо меньше и это обычно венчурные фонды (т.е. профессиональные инвесторы). Им потребуется гораздо более тщательная проверка компании, и с ними надо строить отношения заранее.
  3. В раунде А потребуется передать часть контроля над компанией (в виде участия в совете директоров) и доли в компании (в среднем 20%). Посевные инвесторы чаще всего, хотя и владеют долей, не могут влиять на решения основателей. Наоборот, инвесторы раунда А будут влиять на ваши решения в течение всего существования вашей компании. Это также значит, что инвесторы раунда А вкладывают не только деньги, но и свое время. Они принимают решение в течение следующих 10 лет посвятить часть своего времени вам и вашей компании. Это повышает ставки по каждой осуществленной инвестиции, поэтому раунд А требует большей осмотрительности и убежденности. Это особенно важно из-за временных ограничений - каждый партнер может провести не более 3 раундов А в год. Кроме того, это означает, что если инвесторам не понравится взаимодействовать с вами, они не пойдут на сделку (если только вы не суперзвезда).
  4. Раунд А обычно требует ведущего инвестора. Этот раунд фактически зависит от того, сможете ли вы получить гарантии на крупное вложение хотя бы от одного инвестора, а не небольшие инвестиции от нескольких. Это меняет динамику привлечения денег. На посевном раунде небольшие вложения - хороший способ придать импульс процессу привлечения инвестиций; чем меньше мест в раунде, тем больше это создает давление на инвесторов, которые хотели бы успеть поучаствовать. В раунде А мелкие инвестиции не так важны, если только они не от консорциума инвесторов, что встречается достаточно редко и организовывается достаточно сложно.

В этом разделе мы разъясняем, как вам нужно готовиться к раунду А. Начнем со стратегии, как вообще относиться к привлечению инвестиций на раунде А, а завершим тактическим пошаговым руководством, где все разложим по полочкам. Мы раскроем следующие темы:

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы