Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Подготовьте вашу компанию

Выберите одного человека, который будет заниматься привлечением финансирования, и делегируйте обязанности

Привлечение финансирования – это работа генерального директора. Если вы генеральный директор, вам нужно понимать, что это будет занимать все ваше время. Привлечение финансирования может полностью поглотить все ваше время на период от 2 недель до 4 месяцев. Не стоит недооценивать время и энергию (как умственную, так и физическую, эмоциональную), которые требуются для сбора средств. Поэтому необходимо тщательно спланировать то, как компания будет работать в ваше отсутствие. И сделать это до того, как уедете питчить. Мы рекомендуем на время процесса делегировать повседневные решения сооснователям или нескольким ключевым членам команды.

В противном случае, команда будет отвлекаться от операционной деятельности, чтобы постоянно быть в курсе того, как проходит фандрайзинг. Это так же важно для дела, чтобы команда не отвлекалась от повседневных задач компании, как и для вас не отвлекаться от процесса привлечения финансирования. Поэтому они должны заменить вас, взять на себя дополнительные задачи, которые раньше выполняли вы. Делайте все возможное, чтобы другие не отвлекались на процесс привлечения средств. Сооcнователи или другие топ-руководители обычно приглашаются только, чтобы ответить на конкретные вопросы (например, СТО проводит техническую проверку) и обычно только на стадии общения с полноценными партнерами фонда.

Даже в редких случаях, когда директоров два и больше, для инвесторов лучше иметь одно контактное лицо. Инвесторы хотят видеть четкий процесс принятия решений, что обычно предполагает наличие лица, имеющего решающий голос. Поэтому, если вы решили пойти по пути с несколькими топ-менеджерами, вам необходимо четко распределить сферы ответственности, например, отделить внутренние управленческие роли от внешних. В таком случае привлечением средств должен заниматься тот, в чью зону ответственности входят внешние взаимодействия. Если привлечением финансирования будут заниматься больше людей, это отвлечет двух самых важных людей от работы в компании, а координировать раунд будет сложнее.

Перестаньте принимать людей на работу и заканчивайте раздавать бонусы в виде доли в компании.

Работники могут получить долю по ценам до инвестиционного раунда, только если они начали работать в компании до момента, когда вы получили предложение. Если вы ещё нанимаете людей, постарайтесь сделать закрыть позиции до подписания соглашения об инвестициях (т.е. до того, как доля вашего сотрудника - и, как следствие, большинство финансовых ожиданий - уйдет).

В целом, если у вас есть какие-то неулаженные вопросы касательно обещанных долей в компании или опционов, решите их как можно скорее. Большинство не понимают, что после того, как вы получили термшит, вы больше не можете использовать свою текущую оценку по форме 409A для предоставления опционов/акций, потому что произошло существенное событие, которое меняет (и, надеюсь, в большую сторону) оценку обыкновенных акций компании. Члены команды, которые были наняты ранее, но еще не получили свою долю в капитале, получат свою долю по более высокой оценке, что снижает их мотивацию. Поскольку вы не можете предсказать точное время, когда вы получите термшит, разумнее всего разобраться с этим. Это позволит убедиться, что все, кто хотел свои доли, получили их, пока вы находитесь посреди процесса сбора средств.

Имейте план найма сотрудников

Одна из причин, по которой вы привлекаете средства - это возможность обеспечить дальнейший рост команды и операционную деятельность. Иметь план найма, который покажет, как вырастет число сотрудников, и какой функционал вы будете осуществлять между раундом А и раундом В, поможет вам в нескольких случаях.

Самое очевидное - это может быть прямой вопрос от потенциального инвестора. То есть, кого вы собираетесь нанять на деньги этого раунда, почему вы хотите или вынуждены нанять их, и как они впишутся в общий план деятельности, который вы презентуете потенциальным инвесторам? Готовность детально ответить на этот вопрос сыграет вам на руку и продемонстрирует управленческую составляющую вашего бизнеса.

Менее очевидно, но не менее важно: план найма поможет вам в переговорах по выторговыванию опционов в раунде А. Среднерыночный опционный пул для раунда А - в основном - это невыпущенный и свободный опционный пул в размере 10% от компании непосредственно после завершения раунда А.

Однако, некоторые инвесторы могут потребовать и больший пул. Так же и вы можете предпочитать иметь меньший пул по сравнению с рынком, либо, чтобы ограничить "размывание", либо если ваша компания зарегистрирована или нанимает людей за пределами Кремниевой долины, где претензии на долю в компании значительно ниже.

В подобных случаях лучше всего использовать в переговорах план найма сотрудников с включенным в компенсационный пакет опционом, необходимым для данной позиции (то есть 10 инженеров с 0,1% каждому = 1%). То, что вы заранее подумали об этом, слегка успокоит инвестора, так как значительно снизит вероятность, что вы израсходуете опционный пул до наступления раунда В, а это может потребовать дополнительно его увеличить, что еще больше "размоет" долю инвестора в раунде А задолго до наступления раунда В.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы