Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Краткое тактическое руководство

В этом разделе приведен план-график мероприятий по привлечению средств в раунде А. YC разработал для основателей программу раунда А, которая предполагает поддержку на каждом шаге по пути к привлечению финансирования. В качестве первого шага мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на групповые офисные часы по раунду A. Это поможет понять, на каком этапе вы находитесь.

Исходя из нашего опыта, мы примерно оценили время, требуемое на каждый этап. И самое важное, на что следует обращать внимание, сверяясь с планом-графиком – сколько времени осталось у вас в запасе. Пол Грэм в своей статье Последняя капля отмечал – чтобы привлечь инвестиции в раунде А, вы должны иметь в запасе не менее 6 месяцев. Поиск инвесторов может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, но лучше быть готовым к худшему и рассчитывать, как минимум, на 3 месяца. Также нужно запланировать 1-2 месяца на подготовку сильного питча и презентации.

Поэтому мы рекомендуем задуматься, нужно ли вам еще привлекать средства (в ходе раунда А), если у вас есть деньги примерно на 12 месяцев. В таком случае, подготовившись за несколько месяцев, вы запустите раунд, и у вас будет порядка 9 месяцев в запасе плюс еще пару месяцев до того момента, когда деньги понадобятся срочно.

Помните: то, что вам срочно нужны деньги, еще не означает, что инвесторы вам их дадут. Привлечь финансирование в раунде А достаточно сложно. Только примерно 30% основателей, получивших деньги на стадии "посева", переходят к раунду А. Если у вас в запасе финансирования на 9–12 месяцев, и вы не вышли на показатели аналогичных компаний, успешно привлекших финансирование (см. наш раздел по ориентирам), рекомендуем статью партнера YC Далтона Колдуэлла, которая содержит советы стартапам, у которых запас финансирования меньше года.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы