Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Размер раунда

Вам нужно собрать минимальное количество средств, чтобы хватило до достижения основных показателей раунда В, обычно это в в 3-5 раз выше текущих показателей. Мы рекомендуем остановиться на конкретной цифре, а не диапазоне. Диапазон выглядит неокончательным, и инвесторы сочтут, что ваши числа гибкие, так что берите ту сумму, которая вам действительно нужна. Чем больше вы привлекаете, тем более детальной должна быть финансовая смета (планируемое использование средств). Разработайте финансовую модель с учетом расходов на один-два года и убедитесь, что вы ориентируетесь в основных категориях.

Чем больше вы просите, тем больше ограничиваете пул инвесторов, способных провести для вас этот раунд. Это происходит потому, что крупные суммы возможны только для крупных фондов, утверждаются более старшими партнерами и зачастую требуют более существенной проверки. Средний размер раунда А для YC компаний за период с 2018 по 2019 год составил 9 млн долларов.

При инвестировании мы рекомендуем использовать правило минимизации сожалений. Это означает концентрироваться только на том, что действительно важно, избегая глупостей вроде оценок или подобных вещей, которые тешат самолюбие. В данном случае первоочередная цель - получить термшит. Такие вещи, как размер раунда, стоимостная политика и размывание долей являются второстепенными и могут обсуждаться при наличии с вашей стороны рычагов влияния. Лучший способ обрести такой рычаг - это добиться получения как можно большего числа термшитов, увеличив число потенциальных инвесторов.

Основное правило - ожидать приблизительно 20% размывания в раунде А. Но точная цифра будет меняться в зависимости от обстоятельств: мы видели, как она достигала и 40%, и опускалась до 15% для сложных технологичеких компаний. В этом ключе, оценка (ожидаемое "размывание") будет складываться из стоимости продукта в результате раунда, умноженной на "размывание" за вычетом стоимости промежуточного продукта. Например, компания, которая привлечет финансирование в размере $8 млн, скорее всего, будет стоить около $40 млн.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы