Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

История

Понимание того, как сделать хорошую историю, - это то, о чем мы постоянно говорим, когда готовим наши компании к выступлению на демонстрационном дне. Повторим совет Пола Грэма, слегка переработанный, чтобы соответствовать контексту раунда А:

Инвестор не может проследить за каждой компанией, которая хочет привлечь финансирование в раунде A. Таким образом, на каждой встрече первоочередная задача инвестора - исключить все компании, с которыми можно больше не встречаться. Ваша цель - ваша единственная цель - дать инвесторам понять, что вас исключать не нужно. И вот глагол, который может убедить инвесторов не делать этого. Это прозвучит драматично, но ваша цель - испугать их.

Что их пугает? Возможность, что вы можете стать действительно большой компанией. Они знают, что значительно вырасти смогут всего несколько компаний. Следующий момент кажется удивительным для большинства. Но одновременно это самый важный момент, который нужно понять о венчурном бизнесе, и потому он заслуживает отдельного абзаца:

Те немногие компании, которые станут действительно большими, заработают все деньги.

Если инвесторы их вычеркнут, они проиграют. И вне зависимости, понимают ли они это, игра, в которую они играют, состоит в том, чтобы исключить как можно больше компаний и при этом не потерять возможность инвестировать в те стартапы, которые станут максимально успешными.

Так как основная цель раунда А состоит в том, чтобы вас не вычеркнули (а инвесторы не могут без потерь для себя вычеркнуть компании, которые могут значительно вырасти), выходит, что вся цель раунда А состоит в том, чтобы убедить инвесторов, что вы можете стать действительно большим бизнесом.

Прежде чем начать встречаться с инвесторами, составьте черновой набросок ваших шагов по сбору средств. Обычно нужно 3-4 тезиса, почему ваш стартап станет огромной компанией. Если инвесторы поверят в какой-либо из этих тезисов, они будут опасаться упустить возможность вложиться в ваш стартап.

Лучший способ выяснить, пугает ли ваша история инвесторов - это проверить ее непосредственно на них. Встречи с инвесторами на регулярной основе в течение 6-12 месяцев дают вам понять, какие части вашей истории наиболее привлекательны. Что воодушевляет инвесторов? Что приводит к вопросам, которые раскрывают суть? Что больше всего запомнилось? Воспользуйтесь этой обратной связью от этих встреч, чтобы скорректировать ваше изложение истории бизнеса.

При этом имейте в виду, что существует важное различие между тем, чем ваш бизнес является, и тем, что вы об этом рассказываете. Ваши диалоги с инвесторами должны влиять на второе. Ни один инвестор не знает так ваш бизнес, как вы.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы