Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Стратегия

Успешное проведение раунда А позволяет усилить влияние на привлечение средств.

При любых переговорах рычаги воздействия – это то давление, которое можно оказать на другую сторону для достижения своих целей. Хотя рычаг воздействия – не единственный значимый фактор, это очень мощный инструмент, истинный характер которого нередко остается непонятым. Он важен для понимания, когда и где использовать рычаги воздействия в процессе привлечения средств. Однако мы заметили, что многие основатели (преимущественно те, кто создает стартап впервые) не обдумывают рычаги воздействия на системном уровне.

Несмотря на то, что создать такой рычаг можно из целого ряда источников, его влияние на этапе привлечения средств обычно сводится к эффективному использованию страха инвестора перед вероятностью упустить “особенную” компанию. Поскольку большинство реальных результатов приносит крошечное количество компаний, инвесторы знают, что для получения прибыли им нужно вкладывать средства именно в эти компании [1].

Тогда этот рычаг поможет убедить инвесторов, что ваша компания будет одной из таких “особенных”. Способ его использования несколько различается в зависимости от этапа, но всегда сводится к сочетанию поддержки, командной работы, видения, рыночных перспектив и продукта. Основатели, объединяющие все эти элементы таким образом, что их будущий успех покажется неизбежным, обычно обладают более эффективными рычагами воздействия при привлечении средств [2].

Раньше мы считали, что основатели ограничиваются этими пятью элементами в процессе привлечения средств, но при проведении программы раунда А мы обнаружили способ существенно влиять на рычаги воздействия, которые у основателя есть в любом раунде: процесс. Запуск процесса с непредсказуемыми результатами во время привлечения средств – довольно сложная задача. Поначалу это кажется очень простым, но без осознанной концентрации основатели неизбежно провалят процесс.

Процесс важен, потому что он дает основателям прекрасную возможность создать рынок стартапов, который будет благоприятствовать самим основателям. Такой рынок может положительно повлиять на оценку стоимости компании, но что еще более важно, он дает основателям рычаги воздействия, чтобы найти подходящих инвесторов.

Разница между рынком, благоприятствующим основателям, и рынком, работающим в пользу инвесторов, отличается от разницы между открытым и закрытым рынками. Разница эта основана на том, у кого больше информации о процессе привлечения средств и, соответственно, контроля над этим процессом.

Примечания:

[1] Дополнительно об этом можно прочитать в статье Пола Грэма о распределении прибыли от венчурных инвестиций: http://www.paulgraham.com/swan.html.

[2] Еще более подробно это описал Джофф Рэлстон: https://blog.ycombinator.com/how-to-raise-a-seed-round/. Хотя его текст ориентирован на посевных раундах, предлагаемые им советы применимы ко всем раундам.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы