Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Термшит и закрытие сделки

Уведомите всех других инвесторов

Когда термшит у вас, нужно сообщить об этом тем инвесторам, которые тоже работали с вами над выходом на сделку и с которыми вы хотели бы работать дальше. Обратите внимание, что в раунде А устные обещания или ситуация, когда вы ударили по рукам, еще не означают предложений о термшите. Не раскрывайте, от кого вы получили термшит, потому что инвесторы будут общаться друг с другом.

Эту тактику нужно использовать, только если термшит, который вы получили, вас действительно устраивает. Потому что сообщение о полученном термшите заставит инвесторов ответить "да" или "нет" в течение 24–48 часов, и может закончиться тем, что все откажутся.

Убедитесь, что вы понимаете условия предложения

При оценке условий старайтесь понять, как разные показатели и условия, привязанные к разным срокам, могут запустить неочевидный сразу эффект домино с долгосрочными последствиями. Подробнее об этом – в разделе о термшитах.

Мы разбираем с нашими основателями ситуации, когда условия не соответствуют их ожиданиям, обсуждаем, что можно в этом случае сделать с несоответствием, а также когда и как имеет смысл торговаться. Эти материалы мы использовали при создании типового термшита раунда А.

Если вам нужно поторговаться по определенным условиям, смотрите наш раздел Как вести переговоры.

Выберите правильного партнера

Если вам повезло и предложений много, поздравляем! Вам нужно выбрать того, с кем вы захотите работать. Пришло время провести комплексную предынвестиционную проверку. Понимание, сможет ли инвестор стать эффективным членом совета директоров, аналогично решению, хотели бы вы запускать совместный бизнес с кем-то или нет. Проведите встречу с этим человеком в непринужденной обстановке. Попросите у него список предыдущих проектов, особенно неофициальные отзывы от основателей, которых он финансировал и которые потерпели неудачу или переживают трудные времена. Это покажет вам, как инвестор реагирует на неудачи.

Сделайте проверку после подписания термшита

Проверка после подписания термшита (иначе "подтверждающая проверка") состоит преимущественно в заполнении анкет типа "поставьте галочку" в вопросах как делового, так и юридического характера. Подтверждающая бизнес-проверка также может включать в себя такие вещи, как звонки клиентам, тщательное изучение ключевых метрик и уточняющие вопросы относительно плана и моделей действий. Проверка биографии основателя – еще одна обычная, рутинная часть этого процесса

Учтите, обсуждение окончательной документации может занять около 4-5 недель с момента подписания термшита, если сделка продвигается по обычному графику. Если необходимо закрыть сделку раньше (например для формирования фонда заработной платы), уточните этот момент с инвестором и своими юристами. Сделки можно закрыть и за несколько дней с момента подписания термшита, если уровень срочности будет согласован со всеми участниками, и если такая спешка обоснована.

Как только все обсуждения по проверочной и окончательной документации будут завершены, все поставят свои подписи под документами, и вы получите необходимые средства. В этот момент, если ваш инвестор вошел в совет директоров по условиям сделки, начнется срок его/ее пребывания в этой должности.

Первые административные действия после закрытия сделки

Как только вы закроете сделку, попросите фирму, которая занимается оценкой по 409A, обновить данные. Установите частоту регулярных собраний совета директоров. Обычно это одно собрание в квартал. Рекомендуется также оформить общую коммерческую страховку профессиональной ответственности и ответственности руководителей и руководящих служащих после закрытия раунда А, если вы еще не оформили ее.

Когда вы закроете финансирование, компания по закону обязана подать уведомление о финансировании (уведомление о выпуске ценных бумаг) либо в федеральные органы власти (SEC, Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США), либо в органы власти штата (например: Департамент штата Калифорния по корпорациям). Если вы подаете заявку в федеральные органы (известную как "Форма D"), вы, как правило, одновременно объявляете о своем раунде. Однако, если вы предпочитаете оставаться в тени или отложить объявление на некоторое время, тогда подача на уровне штата предпочтительнее с точки зрения освещения в прессе. В любом случае, вы обязательно должны подать уведомления о финансировании на федеральном уровне либо на уровне штата.

Рассмотрите возможность привлечения венчурных средств.

Если вы хотите привлечь венчурное финансирование, лучше всего обеспечить его, как только вы привлекли средства в раунде А. Это позволит вам добиться хороших условий, в частности, относительно времени привлечения. Основатели описали нам венчурное финансирование как "в целом легкие, не размывающие деньги" (с учетом, конечно, условий вашего кредита), поэтому это может оказаться неплохим вариантом для приумножения венчурного капитала.

А теперь возвращайтесь к работе.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы