Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Важность трендов

О метриках можно думать как о вкладе в представление инвестора, сможет ли ваш бизнес значительно вырасти. На этапе посева данных очень мало, поэтому инвестор принимает решение скорее на основании обещаний. На этапе раунда В бизнес уже накопил достаточно данных, чтобы был виден тренд.

Раунд А - это мостик между обещаниями на раунде посева и трендом на раунде В. Метрики раунда А - это индикаторы, которые показывают, что обещания превращаются в реальность.

С этой точки зрения есть 3 вещи, которые могут испортить впечатление от ваших метрик для раунда А:

1. Неполные данные

Вы запустились 2 месяца назад и ваши показатели внушают оптимизм

Это привлечение инвестиций, основанное на обещании, что приемлемо для раунда посева (или даже промежуточного раунда), но не для раунда А. 2 месяца данных недостаточно, чтобы прослеживался какой-либо тренд.

2. Противоречивые данные

У вас достаточно высокий общий темп роста, но ваши метрики показывают месяцы с ростом, месяцы, когда у вас нет роста и месяцы, когда идет откат назад.

Последовательные результаты должны демонстрировать, что рост в вашем бизнесе - это тренд, а не случайность. Как сказал Майкл Сибел, "постоянно растущее число лояльных и в идеале платящих клиентов" - хороший индикатор того, ваш продукт нашел рыночную нишу. Этот показатель также демонстрирует, что вы достаточно хорошо понимаете, как устроен ваш бизнес, и какие рычаги использовать, чтобы показывать предсказуемый рост.

3. Слишком большое количество негативных данных за прошлые годы

Ваша компания на рынке уже не первый год и вы уже привлекали финансирование, а ваш рост все это время не сильно впечатлял. И только недавно картина начала действительно улучшаться.

В данном случае основатели обычно не понимают, что инвестору гораздо сложнее поверить в новый тренд после многолетних данных, показывающих другие (гораздо менее радужные) результаты. Требования к вашим доводам возрастают.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы