Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Чего ожидать после получения термшита

Анализ после получения термшита

Проверка после подписания термшита (иначе "подтверждающая проверка") состоит преимущественно в заполнении анкет типа "поставьте галочку" в вопросах как делового, так и юридического характера. Подтверждающая бизнес-проверка может включать в себя такие вещи, как звонки клиентам, тщательное изучение ключевых метрик и уточняющие вопросы относительно плана и моделей действий. Проверка биографии основателя – также обычная, рутинная часть этого процесса. Границы проверки обычно шире, чем рассмотрение стандартного резюме кандидата и, к сожалению, вы об этом не узнаете (проверка шире в плане собираемых данных нежели количеством людей, с которыми они разговаривают).

Подтверждающая юридическая проверка — это то, к чему вы, возможно, будете менее всего готовы из значимых вопросов. К счастью, подобные вопросы возникают редко. В общем и целом, они делятся на следующие категории:

Если вы натолкнетесь на подобные пункты и решите, что в вашей компании эти риски могут выстрелить, лучше обсудите их с вашими юристами до подписания. Так вы сможете разработать стратегию управления этими рисками.

Процесс и закрытие сделки после получения термшита

Переговоры по финальным документам

Ожидайте что на это уйдет около 4-5 недель с момента подписания термшита, если сделка идет нормальными темпами. Если необходимо закрыть сделку раньше (например для формирования фонда заработной платы), уточните этот момент с инвестором и своими юристами. Сделки можно закрыть и за несколько дней с момента подписания термшита, если уровень срочности будет согласован со всеми участниками, и если такая спешка обоснована.

Держатели нот и SAFE - особые соображения

Хотя SAFE и большинство конвертируемых нот обычно автоматически конвертируются по окончанию раунда, инвестор и / или юристы инвестора обычно хотят, чтобы все или подавляющее большинство ваших держателей SAFE / нот подписали окончательные документы до момента, когда ведущий инвестор закрывает сделку. Это форма риска-менеджмента. Если владельцы SAFE / нот подписали окончательные документы, они приняли условия раунда и не будут иметь оснований для оспаривания его условий после закрытия. После закрытия трудно вносить коррективы в таблицу капитализации, если, например, держатель этих бумаг оспаривает способ их преобразования в акции.

Практически это означает, что вам нужно планировать как минимум 3-4 дня, чтобы отправить все документы вашим SAFE и нот инвесторам, чтобы дать им время для просмотра и подписания документов после того, как вы завершили работу с документами со своим ведущим инвестором. В это время вы можете получить уточняющие вопросы от этих инвесторов, а иногда и специфические запросы, например, инвестор попросит о включении в будущие пропорциональные или информационные права. Правильный ответ на подобные ситуации будет зависеть от конкретной ситуации. Самое главное – подготовиться и постоянно концентрироваться на оперативном подписании документа, чтобы довести раунд до закрытия сделки. Полезным может оказаться предоставление держателям ваших ценных бумаг некоторой (но не слишком подробной!) информации. Например, краткую справку по сделке и обоснования конвертации их ценных бумаг (юристы с этим помогут). Чаще всего, они просто хотят быть уверенными, что это стандартная сделка и что конвертация была выполнена правильно, а также знать, что получат в результате.

Особенности найма сотрудников в ходе раунда A

Наем сотрудников в процессе привлечения средств происходит по двум сценариям.

  1. Выпуск опциона – как уже говорилось ранее, как только вы получите и пустите в ход термшит, ваша оценка по 409A будет считаться устаревшей, так что вам нужна будет новая оценка прежде, чем вы выпустите новые опционы (предположительно также по более высокой цене). Это означает, что вам придётся ждать периода после закрытия сделки и получения новой оценки по 409A, прежде чем вы сможете выпустить опционы для сотрудников, нанятых во время привлечения средств.
  2. Пул опционов в раунде А - большинство термшитов имеет пункт примерно следующего содержания - "доступные и нераспределенные опционы составят 10% капитализации после закрытия сделки." Технически это значит, что если вы нанимаете кого-то в период привлечения финансирования, вы даете обещание предоставить опцион (что указывается в оффере). Главное - убедиться, что кто-либо, нанятый после подписания термшита, НЕ засчитывается в 10% «нераспределенных» опционов. В противном случае смириться с еще большим размыванием из-за 10%-ого пула опционов - на каждого, кого вы нанимаете после закрытия сделки, ПЛЮС дополнительный процент для людей, которых вы наняли в период между термшитом и закрытием сделки. Убедитесь, что и вы, и ваши юристы считают, что "обещанная" часть относится только к опционам и людям, которые уже были в компании до термшита.

Работаем с пересмотром условий

"Пересмотр условий" возникает, когда инвестор в термшите обещал одно, а в окончательной документации появляется нечто другое. Это могут быть любые изменения: от требований о предоставлении иных или дополнительных прав до фактического изменения экономических аспектов сделки, включая оценку стоимости. Такое случается нечасто, так как инвестор всегда поплатится за подобное отношение с основателем и своей репутацией, но все-таки прецеденты возможны, если говорить о сегодняшней финансовой среде, и маятник раскачивается в сторону основателей. В другие времена такое куда чаще случалось, и основателям приходилось нелегко; если ситуация снова изменится, будьте начеку.

Если пересмотр условий случается:

Подписание, банковские переводы, новый совет директоров, новая компания

Как только все обсуждения по проверочной и окончательной документации будут завершены, все поставят свои подписи под документами, и вы получите необходимые средства. В этот момент, если ваш инвестор вошел в совет директоров по условиям сделки, начнется срок его/ее пребывания в этой должности. Доли в капитале придут в соответствие с тем, о чём было ранее договорено, и все права и условия вступят в действие. Суть дела в том, что в момент закрытия сделки, не только баланс претерпевает значительные изменения; сама компания в этот момент становится другой, и управляться она теперь будет тоже по-другому.

Пункты в отношении управления компанией, на которых следует сосредоточиться сразу после закрытия сделки.

Новая 409А

Попросите фирму, которая занимается оценкой по 409A, обновить данные, как только вы закроете сделку. Так вы сможете увеличить период, в который вы сможете выпускать новые опционы по новой оценке по 409A.

Частота встреч совета директоров

Новые члены совета директоров захотят запланировать периодичность встреч. Минимальные требования к собраниям совета директоров обычно – раз в квартал, но не так уж редко это происходит раз в течение 4–6 недель, и при этом хотя бы однажды между раундами А и B.

Подача документов и «засветка» в прессе

Это правило совсем не очевидное, но его не стоит упускать, оно может принести много выгод. Когда вы закроете финансирование, компания по закону обязана подать уведомления о финансировании (уведомление о выпуске ценных бумаг) либо в федеральные органы власти (SEC, Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США), либо в органы власти штата (например: Департамент штата Калифорния по корпорациям).

Такой выбор имеет значение. Подачу документов в Комиссию по ценным бумагам (SEC) отслеживают целый спектр компаний и сервисов, которые автоматически извлекают информацию из прессы, где упоминаются показатели компании. Если вы подаете заявку в федеральные органы (известную как "Форма D"), вы, как правило, одновременно объявляете о своем раунде. Но конечно, вам бы хотелось самим контролировать момент, когда информация станет публичной. Так что если вас устраивает срок в 15 дней после закрытия сделки (это дедлайн для подачи формы D), сначала объявляйте о сделке в прессе, а уже потом подавайте форму.

Однако, если вы предпочитаете оставаться в тени или отложить объявление на некоторое время, тогда подача на уровне штата предпочтительнее с точки зрения освещения в прессе. Хотя с юридической точки зрения это не так уж хорошо. Мы не будем здесь вдаваться в детали, почему (вы всегда можете спросить своего юриста). Но суть в том, что если ваш раунд A состоит из институциональных инвесторов, то практически, с точки зрения соблюдения процедур, нет разницы, подавать их в государственные инстанции или в своем штате.

Страховка

Рекомендации по ведению бизнеса гласят, что приобрести базовую коммерческую страховку необходимо сразу после закрытия сделки по привлечению финансирования, вместе со страховкой от ошибок и халатности, а также страховкой ответственности руководителей. Поговорите с вашим страховщиком о разумном размере лимитов ответственности, а также утвердите их с вашим инвестором. Некоторые термшиты или сделки потребуют некоторого минимального уровня покрытия для подобных полисов.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы