Волонтерская инициатива по переводу руководства по привлечению инвестиций раунда А, составленного Y Combinator. Ее инициатор, Юрий Ярцев, основатель RUSSOL* призывает присоединиться волонтеров и специалистов pro bono, которым близка тема развития предпринимательства и стартапов, чтобы переводить и структурировать этот и подобный контент.

Запуск привлечения инвестиций

ПИТЧ

Улучшайте ваш питч каждый раз после получения обратной связи от инвесторов. На встречах с инвесторами вы начнете понимать, какие части вашей презентации больше всего нравятся инвесторам, а какие вызывают скепсис. Вы обнаружите вопросы, на которые у вас нет ответа, и проблемы, требующие решения. Каждый день выделяйте время, чтобы проанализировать реакцию инвесторов, и улучшить вашу презентацию. Подготовьте данные и добавляйте слайды в конце, чтобы отвечать на часто задаваемые вопросы. Сконцентрируйтесь на самых сильных сторонах вашей презентации.

Создайте ощущение востребованности

Предоставляйте каждому инвестору достаточно информации о ситуации с привлечением финансирования, чтобы создать ощущение своей востребованности и поддержать желание инвесторов участвовать в процессе. Важно, как вы поддерживаете связь после встречи. Если инвесторы заинтересовались, они свяжутся с вами в течение 24-48 часов после встречи. Если ответа нет, напоминайте им о себе, пока не получите ответ, но помните: есть большая разница между человеком занятым и человеком в отчаянии. Постарайтесь выглядеть занятым, а не отчаявшимся.

Соблюдайте предусмотрительность в предоставлении информации

В большинстве случаев можно предоставить некоторую конфиденциальную информацию, чтобы инвесторы могли провести проверку компании, но никогда не раскрывайте собственные разработки (то, что могут использовать ваши конкуренты, чтобы скопировать ваш стартап или увести ваших клиентов). Хорошая стратегия – спросить инвестора, на какой вопрос он пытается получить ответ, запрашивая информацию. Это поможет вам: а) выбрать более эффективный способ ответить на его вопрос и б) понять, не пытается ли он просто создать видимость бурной деятельности (или, хуже того, получить информацию для конкурента либо получить данные для оценки аналогичной сделки с другим проектом). Несмотря на то, что все будут казаться заинтересованными, только около четверти фондов будут всерьез нацелены на сделку. Именно вы должны отделять зерна от плевел, определяя тех, кто действительно заинтересован, и тратить свое время именно на них.

Повторяйте при необходимости

Бывает, никто не откликается, или кто-то перестает отвечать. Если вы уверены в необходимости привлечения средств, переходите к следующему кругу инвесторов, познакомьтесь и запланируйте встречи. Повторяйте, улучшая процесс столько раз, сколько необходимо.

Инициаторы перевода руководства YC Series A guide не связаны с Y Combinator, не являются их сотрудниками или аффилироваными лицами. Все права на содержимое принадлежат Y Combinator. Хотите перепечатать перевод у себя? Не поленитесь, пожалуйста, попросить разрешения. Так вы проявите заботу о своих читателях, авторах и о тех, кто вложил свой труд в перевод руководства. Полные условия использования перечислены тут (на анг.)
* RUSSOL - некоммерческая, движимая волонтерами школа стартапов.

Связаться с организаторами этой волонтерской инициативы